аминоспирты
Способ получения: ректификацией технического триэтаноламина.
Наиболее широкое применение диэтаноламин (чистый) получил в нефтяной, газовой и азотной промышленностях в качестве абсорбентов для поглощения кислых газов и серосодержащих примесей, в качестве реактива в аналитической химии. Применяется для производства эмульгаторов, моющих средств, косметических препаратов.Диэтаноламин (Технический)
Способ получения: оксиэтилированием аммиака с последующей ректификацией.
Диэтаноламин (Технический) применяется в химической промышленности в качестве отвердителя различных видов смол. Применяются в технике в качестве эмульгаторов, и других поверхностно-активных веществ, а также в различных процессах газоочистки, в том числе для извлечения углекислого газа из топочных газов при производстве сухого льда, также применяется в процессе обработки древесины, при производстве иминов. Является исходным веществом в промышленном синтезе лекарственного средства таурина.Диэтаноламин в последние годы нашел основное применение в сельскохозяйственной отрасли при производстве различных гербицидов (средств, ускоряющих рост растений, увеличивающих урожайность и защищающих от вредных насекомых, грызунов и сорняков).
Способ получения:оксиэтилирование безводного монометиламина.
Метилдиэтаноламин - гигроскопичная жидкость со специфическим запахом, хорошо растворимая в воде, спиртах, обладает слабыми щелочными свойствами. Применяется при очистке газа и нефти от сероводородных примесей на нефте- и газоперерабатывающих, а также азотных предприятиях. В мировой практике МДЭА также используется для производства синтетических волокон, в том числе нейлона.
Метилдиэтаноламин активированный (аMDEA)
Метилдиэтаноламин активированный участвует в технологическом процессе для удаления кислых газов, таких как H2S и CO2, известный как аминная очистка, подтвердил свои преимущества в основном на предприятиях по переработке природного газа, а также при производстве аммиака и гидроформилировании (оксосинтезе).